Wie lege ich ein Trendradar an?

Allgemeine Informationen festlegen:

Auf der Seite „Trendradar“ wird Ihnen ein Überblick über alle angelegten Trendradare Ihrer Firma gegeben. Über den Neu-Button können Sie ein neues Trendradar anlegen und somit eine Trendbewertung initiieren. Optional können Sie Kollegen in der Rolle Manager Verwaltungsrechte an dem Trendradar geben. Diese Personen können das Trendradar ebenfalls editieren und den Bewertungsfortschritt verfolgen. Zudem erhält Ihr Company-Admin automatisch Verwaltungsrechte für sämtliche Trendradare.

Trendauswahl vornehmen:

Im nächsten Schritt wählen Sie die für Ihr Trendradar zu bewertenden Trends aus. Wählen Sie gesamte Mega-Trends, inklusive aller zugehörigen Macro-Trends, aus oder suchen Sie die einzelnen, für Sie interessanten Macro-Trends aus.

Bewertungsmanagement:

Wählen Sie in Schritt drei die Teilnehmer aus, die Sie zur Bewertung der Trends einladen wollen. Die Teilnehmer werden per E-Mail über die Einladung informiert. Sie haben die Möglichkeit eine individuelle Nachricht zu verfassen, falls Sie Ihren Teilnehmern zusätzliche Informationen zukommen lassen möchten.

Sobald Teilnehmer an der Befragung teilgenommen haben, erhalten Sie an dieser Stelle eine Vorschau des Trendradars. Zudem sehen Sie den Status bewerteter Trends anhand eines Fortschrittbalkens und die Anzahl an Personen, die vollständig bewertet haben.

Sie können über die Funktion „Nachricht an Teilnehmer“ eine Nachricht an die Teilnehmer der Bewertung senden. Wählen Sie, ob Sie alle Teilnehmer, alle Teilnehmer mit vollständigen Bewertungen oder alle Teilnehmer, die die Bewertung noch nicht abgeschlossen haben, benachrichtigen wollen. So können Sie sich beispielsweise bei den Bewertenden bedanken oder eine Erinnerung an die Trendbewertung zusenden.

Wenn Sie die Bewertungsphase für beendet erklären, empfehlen wir Ihnen, die Befragung zu schließen, da bei offenem Status weiterhin jeder Teilnehmer Änderungen an seinen Bewertungen vornehmen kann.

Finalisierung:

Im vierten Schritt des Trendradar-Prozesses können Sie nochmal die durchschnittliche Bewertung der Trends durch die Teilnehmer einsehen. Wählen Sie dazu den gewünschten Trend aus.

Sie können an dieser Stelle für jeden Trend Ihres Radars eine Einschätzung der Trends und der Kriterienausprägung vornehmen. Damit sorgen Sie für mehr Transparenz und steigern das Verständnis für die Trendbewertungen. Zudem haben Sie die Möglichkeit die Bewertung des Trends ggf. nochmals anzupassen.

In der Listenansicht der Trends erkennen Sie, ob eine Trendbewertung nachträglich angepasst wurde an dem Schiebereglersymbol links neben dem Trend und ob eine Einschätzung zum Trend vorliegt, erkennen Sie an dem Haken rechts neben dem Trend. Um das Trendradar zu veröffentlichen, setzen Sie den Schieberegler beim Status des Trendradars auf „veröffentlichen“.

Schauen Sie sich hier an wie Sie Trendradare anlegen und bearbeiten können: