Was ändert sich im neuen Trenduniversum? (Update April 2021)

Die Überarbeitung des TRENDONE Trenduniversums geht auf die aktuellsten Entwicklungen ein und stellt sicher, dass Ihre Arbeit mit unseren Trends zeitgemäß bleibt. Die folgende Abbildung gibt Ihnen einen Überblick über die Mega-Trends – einige neue wurden identifiziert, bei einigen hat sich der Fokus geändert und alle bestehenden wurden aktualisert und weiterentwickelt.

17 Mega-Trends zeigen Ihnen die relevantesten Entwicklungen

Zudem gehören zu den 17 Mega-Trends 109 Macro-Trends. Die bestehenden Macro-Trends wurden von uns aktualisiert und erweitert. Zudem bekommen einige aktualisierte Macro-Trends einen neuen Titel oder einem Macro-Trend liegt der Einfluss mehrerer Macro-Trends aus dem Universum 2018 zu Grunde. In diesen Fällen bietet es sich an, die neuen Trendversionen zu aktivieren und die alten Versionen zu deaktivieren.

Verwalten Sie das neue Trenduniverum in Ihrem Trendmanager Account

Als Kunde des Trendmanagers stellen wir Ihnen alle Trends aus dem neuen Trenduniversum im Administrationsbereich zur Verfügung. Sie haben im Menüpunkt „TRENDONE Trenduniversum“ stets Zugriff auf die alten und neuen Trends. Als Manager oder Admin können Sie hier alle Trends selbst verwalten. Entscheiden Sie welche Trends Sie aktivieren oder deaktivieren möchten.

Im Administrationsbereich können Sie selbst entscheiden, welche Trends aktiviert werden sollen.

Der Administrationsbereich bietet verschiedene Funktionen:

• Mega- und Macro-Trends werden in zwei Tabs aufgelistet. Sie können nach aktiven und inaktiven Trends filtern.
  • Ihnen wird durch die Jahreszahl verdeutlicht, welche Trends zum alten und neuen Universum gehören. Ebenso wird Ihnen angezeigt, ob ein Trend mit Elementen im Tool verknüpft ist. (Trendradare, Innovationsfelder und Innovationsprojekte)
  • Sie können hier Trends einzeln aktivieren und deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass stets der zugehörige Mega-Trend aktiv sein muss, um einen Macro-Trend zu aktivieren.
  • Mit der Kopierfunktion, die für jeden einzelnen Trend zur Verfügung steht, können Sie auch unsere TRENDONE Trends editierbar machen. Die Kopie des Trends wird direkt unter dem Menüpunkt „Company Trends“ hinzugefügt und steht Ihnen zur Bearbeitung bereit.
  • Sie haben mit dem Trippledot Menü die Option gesamte Trenduniversen zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Auswirkungen im Tool

• Sie finden alle Trends, die Sie aktiviert haben im Frontend Ihres Trendmanager Accounts.
  • Sie haben auch die Möglichkeit von einem Trend die Version 2018 und parallel die neue Version 2021 zu aktivieren.
  • Alle Macro-Trends aus dem Trenduniversum 2018, die Sie in Trendradaren bewertet haben, mit Innovationsfeldern und Innovationsprojekten verknüpft haben, sind auch weiterhin mit diesen Elementen verknüpft – auch wenn Sie die Version deaktivieren und die neue Version aktivieren. Diese Macro-Trends sind mit einem Hinweis auf Inaktivität versehen.
  • Im Trendfinder werden Ihnen ausschließlich Ihre aktiven Trends angezeigt.
  • Wenn Sie sich dazu entschließen die neue Version eines Trends zu aktivieren, werden die Beiträge – soweit vorhanden – auf die aktualisierte Trendversion übertragen. So behalten Sie alle Ihre Informationen und Insights zu Ihren relevanten Themen gebündelt im Überblick.
  • Es werden ausschließlich die Trends aus dem Trenduniversum 2021 mit neuen Inhalten bzw. neuen Micro-Trends geupdated.

Das neue Macro-Trend Format

Im Zuge des Trenduniversum Updates haben wir ebenso unser Macro-Trend Format weiterentwickelt. Das neue Macro-Trend-Format bietet mehr Hintergrundwissen und Analysen.

• Ein ausführlicher Beschreibungstext macht die Entwicklungen des Trends greifbarer.
  • Treiber zeigen äußere Umstände, die den Trend bestärken.
  • Challenges & Opportunities für ausgewählte Branchen unterstützen bei der Interpretation des Trends für das eigene Business.
  • Ähnliche Macro-Trends zeigen welche Entwicklungen Sie ebenfalls im Blick haben sollten.

Auch Ihre Company-Macro-Trends sind nun mit diesen Informationen erweiterbar. Wir haben die Company-Macro-Trend Anlegemaske um diese Felder erweitert. Wenn die Felde nicht ausgefüllt werden, werden diese auch im Tool nicht angezeigt.