Trenduniversum Update Guide

In diesem Artikel beantworten wir alle Ihre Fragen rund um das Trenduniversums-Update und erklären Ihnen, wie Sie das Update durchführen können.

Wie kann ich das gesamte Update durchführen?

Bei Ihrem nächsten Besuch des Trenduniversums-Bereichs werden Sie gefragt, ob Sie das gesamte Update durchführen möchten. Bestätigen Sie dies, werden die Aktualisierungen aller betroffenen Trends automatisch übernommen.

Falls Sie das Update lieber später durchführen möchten, können Sie dies ebenfalls im Trenduniversums-Bereich tun. Klicken Sie dort auf das Triple-Dot-Menü oben rechts und wählen Sie „Alle neuen Trends (Veröffentlichungsjahr 2023) aktivieren“. Bitte beachten Sie, dass durch das Aktivieren alle Vorfahren eines Trends deaktiviert werden, da jeweils nur ein Trend aus einer Evolutionsreihe aktiv sein kann. Veraltete Trends bleiben weiterhin in ihren Arbeitsumgebungen (Workspaces, Trendradare, Innovationsfelder, Innovationsprojekte) erhalten. Bei Bedarf können Sie die veralteten Trends dort manuell mit ihren Nachfolgern austauschen.

Kann ich nur vereinzelte Macro-Trends aktualisieren?

Bei Bedarf können vereinzelte Trends des neuen Trenduniversums aktiviert werden. Öffnen Sie hierzu den Admin-Bereich und klicken Sie in der Navigation auf „TRENDONE-Trenduniversum“. Wählen sie nun den Reiter Macro-Trends aus und aktivieren sie dort die gewünschten Trends mit dem jeweiligen Schalter. Bitte beachten Sie, dass durch das Aktivieren alle Vorfahren eines Trends deaktiviert werden, da jeweils nur ein Trend aus einer Evolutionsreihe aktiv sein kann.

Was passiert mit meinen „alten“ Macro-Trends nach dem Update?

Ihre „alten“ Trends bleiben weiterhin in allen Arbeitsumgebungen, d.h. Workspaces, Trendradaren, Innovationsfeldern und Innovationsprojekten, erhalten. Von dort aus können Sie die Trends weiterhin aufrufen – sie sind lediglich nicht mehr im Trendfinder auffindbar. Des Weiteren werden zukünftige Micro-Trends nicht mehr mit veralteten Macro-Trends verkontextet.

Was passiert mit Arbeitsumgebungen, die veraltete Trends enthalten nach dem Update?

Alle bestehenden Radare, Innovationsfelder, Innovationsprojekte und Workspaces bleiben unverändert und auch die deaktivierten Trends bleiben weiterhin enthalten. In Trendradaren bleiben alle Ihre Bewertungen und Verknüpfungen zu Innovationsfeldern und Innovationsprojekten erhalten. Falls Sie Suchagenten für veraltete Macro-Trends verwenden, werden diese nicht mehr funktionieren, da wir neue Micro-Trends nicht mit veralteten Macro-Trends anreichern. Wir empfehlen in diesem Fall, den jeweiligen Trend mit seinem Nachfolger auszutauschen. Um Ihnen die Identifikation von veralteten Macro-Trends im Trendmanager zu erleichtern, werden betroffene Arbeitsumgebungen mit einem roten Infozeichen gekennzeichnet.