29.08.2022

Product Update Trends

Im Rahmen der Überarbeitung unseres Trenduniversums haben wir neben der Entwicklung neuer Inhalte auch eine Vielzahl kleiner Anpassungen an den Macro-Trends vorgenommen, die im Trend Universum erhalten bleiben. Wir arbeiten immer daran, unsere Inhalte für Sie möglichst aktuell zu halten, weshalb kleine Änderungen hier nicht ausbleiben. In manchen Fällen hat sich beispielsweise ein neuer Treiber für einen Trend hervorgetan, bei anderen Trends wollten wir wichtige Aussagen weiter schärfen oder einen neu entstandenen Unterpunkt hinzufügen.

Nachfolgend finden Sie eine Erklärung zu jedem Macro-Trend, der angepasst wurde. Dadurch können Sie übersichtlich nachverfolgen, ob sich bei den für Sie relevanten Trends etwas geändert hat.

Die Updates im Detail:

Purpose-Driven Marketing:
Der Macro-Trend wurde um sogenannte Social Start-ups ergänzt, die Purpose direkt in ihr Geschäftsmodell einbinden. Außerdem wurde der Fokus auf Authentizität bei Kampagnen statt sogenanntem Woke-Washing, eine Gefahr beim Purpose-Marketing, gelegt.

Visual Zeitgeist:
Der Macro-Trend wurde an aktuelle Plattformen und Social-Media-Bewegungen angepasst. Die Grundaussage der visuellen Beinflussung durch soziale Netzwerke bleibt jedoch unabhängig von der aktuell meistgenutzten Plattform erhalten.

Crowd Actions:
Nur marginale Textänderungen und Tausch eines Treibers.

Gaming Universe:
Das Gaming Universe breitet sich stetig in Reichweite und Funktionsumfang aus. Mit Serious Games werden spielerische Ansätze und Spiele-Plattformen eingesetzt um Mitarbeiter:innen fortzubilden oder direkt in dem jeweiligen Game auf soziale und gesellschaftliche Umstände hinzuweisen.

Data Literacy:
Wir haben den Aspekt der Data Literacy im Unternehmenskontext stärker herausgearbeitet. Ein zunehmendes Bewusstsein über den Wert der vorliegenden Datenmengen treibt die Entwicklung der Data Literacy.

Food for Climate:
Der Macro-Trend wurde aktualisiert, um das Wandelphänomen der steigenden Nachfrage nach klimafreundlichen Produkten im Lebensmittelbereich deutlicher hervorzuheben. Außerdem wurde der Treiber „Cottagecore“ ersetzt.

Human Robot Collaboration:
Wir haben an einigen Stellen ergänzt, dass es sich bei den hier gemeinten Robotern nicht nur um physische Konstruktionen, sondern auch um Software-Roboter handeln kann.

AI Alphas:
Die AI Alphas definieren sich nicht nur über den frühen Kontakt mit Künstlicher Intelligenz, sondern auch durch die Allgegenwärtigkeit der Sozialen Medien – ob TikTok oder die WhatsApp-Gruppen in der Schule. Diese Aspekte haben wir ergänzt.

Purification:
Hier wurde nur der erste Absatz des Haupttextes überabeitet, um den Text zu schärfen.

Emission Handling:
Der Macro-Trend wurde präzisiert, um die Unterschiede zu dem neuen Macrotrend „Post-Carbon Industry“ herauszuarbeiten. Während sich der neue Macro im Megatrend „Exponential Industries“ auf die Dekarbonisierung von Industrieprozessen fokussiert, beschäftigt sich „Emission Handling“ vorrangig mit der Verwertung und dem Umgang mit (noch) nicht zu vermeidenden Emissionen.

Curated Consumption:
Der Macro-Trend wird um die Sinnsuche erweitert, da sich immer mehr Konsument:innen über die Auswirkungen ihres Konsums bewusst werden. Kurator:innen erweitern ihre Funktion von Konsumberatung hin zu Sinnberatung.

Digital Currencies
Um dem Aufkommen der vielen Meatverse-Projekte und deren jeweils spezifischer IT-Architektur und Tokenomics gerecht zu werden, werden diese als neuer Treiber für Digital Currencies definiert.

Last Mile Solutions:
Die „Last Mile“ schnell und kostengünstig zu überwinden ist auch weiterhin ein zentraler Erfolgsfaktor für Unternehmen. Um die immer schnelleren Lieferzeiten kostengünstig und umweltfreundlicher zu gestalten, bedarf es neuer Logistik-Hub-Konzepte in Verbindung mit intelligenter Software und nachhaltiger Mobilität.

Omnichannel Performance:
Der Treiber „Metaverse Commerce“ wurde ergänzt, um den aktuellen Entwicklungen in diesem Bereich in Bezug auf E-Commerce gerecht zu werden.

Platform Economy:
Um den einseitigen Machtverhältnissen zu Gunsten der Plattformbetreiber:innen und dem daraus resultierenden Missbrauch entgegenzuwirken, entstehen neue Formen dezentraler Marktplätze bzw. Anwendungen, die versuchen dieses Machtgefälle zwischen den Akteur:innen wieder auszugleichen. Zudem setzen Händler:innen Mechaniken der Plattform-Strategie ein, um das eigene Produktsortiment mit externen Produkten und Services aufzuwerten.

Autonomous Systems:
Wir haben den Macro-Trend Autonomous Systems erweitert. Dazu wurde zur Vervollständigung der Aspekt autonomer Waren-, Logistik- und Serviceroboter aufgenommen. Dies wirkte sich auch auf die Treiber sowie die Challenges & Opportunities aus.

Lifestyle Diversity:
Der Macro-Trend wurde angepasst, um die steigende Akzeptanz verschiedener Lebensentwürfe und Rollenverhältnisse in Familienstrukturen besser hervorzuheben. Zudem ist für die Generation Z Freizeit und Kultur mehr als Spielwiese zu verstehen, die Gen Z probiert vielen unbefangener aus.