Trend-Update & Newsletter

Externe Impulse bieten die notwendige Inspiration, um die Chance erheblich zu steigern, nicht nur inkrementelle, sondern auch disruptive Ideen zu generieren. Mit einem regelmäßigen Trend-Update beispielsweise in Form eines Newsletters inspirieren Sie Ihre Kollegen und regen sie dazu an, sich mit Trends und Innovationen auseinanderzusetzen.

Mit dem Trendmanager haben Sie Zugriff auf über 45.000 weltweite und branchenübergreifende Micro-Trends, die Ihnen die Recherche für Ihr internes Trend-Update erleichtern. Täglich veröffentlichen wir für Sie neue Inhalte in unseren Tools und so stehen Ihnen monatlich bis zu 250 neue Innovationen in Form von Micro-Trends zur Verfügung.

Schwerpunkt wählen

Sie wählen den inhaltlichen Schwerpunkt für Ihr Trend-Update:

• Branchen-Fokus: Welche aktuellen Innovationen bewegen Ihre Branche?
  • Macro-Trend-Fokus: Welche aktuellen Innovationen gibt es zu Macro-Trends, die Sie als relevant für Ihre Firma oder Unternehmensbereich einschätzen? (Profi-Tipp: Mit der Methode „Trendradar“ identifizieren Sie, welche übergeordneten Macro-Trends für Sie relevant sind.)
  • Übergreifend inspirierend: Welche aktuellen Innovationen irritieren oder überraschen? Was weicht von dem ab, was wir kennen? Welche Implikationen lassen sich ableiten?

Trends identifizieren

Bei der Suche nach Micro-Trends für Ihr Trend-Update haben Sie je nach Schwerpunkt verschiedene Möglichkeiten.

Sie können bei der Suche explorativ vorgehen. Scrollen Sie sich dazu durch die neu veröffentlichten Micro-Trends. Wenn Sie ein Micro-Trend anspricht, dann können Sie diesen über das Plus-Symbol zu Ihrer Recherche/ Workspace hinzufügen. Sie können auch bereits über den Monat verteilt Micro-Trends in Ihrer Recherche/Workspace sammeln und für Ihr Trend-Update die Auswahl verfeinern. Auch wenn Sie explorativ suchen, können Sie das Suchergebnis einschränken, um die Relevanz angezeigter Micro-Trends zu erhöhen. Wir empfehlen jedoch, die Suche beim explorativen Vorgehen nicht zu stark einzuschränken. Für Ihre Fragestellung empfehlt es sich ggf. einen Innovationstyp-Filter zu setzen.

Wenn Sie für Ihr Trend-Update einen thematischen Rahmen, wie beispielsweise eine Branche oder einen Macro-Trend, gewählt haben, dann können Sie für die Recherche zielgerichtet relevante Filter einsetzen. Wenn Sie auf der Suche nach Micro-Trends sind, die Ihre Branche bewegen, setzen Sie den Branchen-Filter. Es lohnt sich auch einen Blick darauf zu werfen, welche Innovationen in verwandten Branchen auftreten, da neue Innovationen häufig an Grenzen zwischen Branchen auftreten.

Trend-Update erstellen

Um Micro-Trends für ein Trend-Update zu sammeln, können Sie einen Workspace im Trendmanager anlegen.

Wählen Sie das für Sie passende Format für Ihr Trend-Update. Sie können die ausgewählten Micro-Trends praktisch als PowerPoint oder PDF exportieren und Ihren Kollegen als Datei zur Verfügung stellen. Alternativ können Sie ein Newsletter-Tool verwenden oder eine E-Mailvorlage erstellen, die Sie leicht editieren können.

Mit kurzen Fragen können Sie Ihre Kollegen dazu motivieren, sich mit den Inhalten auseinanderzusetzen: Was ist hier anders als gewohnt? Warum irritiert es mich? Wie lässt sich der Micro-Trend auf das eigene Geschäftsfeld adaptieren?

Monatliches Trend-Update bei Wilo

Sven Grave ist als Head of Innovation Management zuständig für das Thema Trends bei Wilo. Im Interview verrät er uns, warum das monatliche Trend-Update ein wichtiges Werkzeug für eine aktive Innovationskultur bei Wilo darstellt und wie er dabei die Micro-Trends aus dem Trendexplorer einsetzt (Trendexplorer und Trendmanager greifen auf denselben Micro-Trend-Bestand von TRENDONE zu).

Welche Rolle spielt die Trendforschung in Ihrem Unternehmen?
Wilo ist ein zukunftsorientiertes Unternehmen und daher spielt Trendforschung eine sehr wichtige Rolle. Unsere Unternehmensstrategie ist an sechs Mega-Trends ausgerichtet: Das sind Globalisierung, Urbanisierung, Wassermangel, Energieknappheit, Klimawandel und die Digitale Transformation. Diese Trends verfolgen wir sehr aufmerksam, da sie langfristig Einfluss auf die Welt haben werden; und somit auch auf unser Unternehmen, unser Handeln.

Sie sind für das Innovation Management zuständig. In welcher Form unterstützt Sie der Trendexplorer bei Ihrer Arbeit?
Der Trendexplorer ist inzwischen ein etabliertes Werkzeug in unserer Innovationsmanagement Toolbox. Wir veröffentlichen, zum Beispiel, ein monatliches Trendupdate auf unserer Innovationsplattform. Mit dem Update möchten wir alle Mitarbeiter inspirieren und dazu bewegen sich mit aktuellen Trends und Themen zu beschäftigen.

Die Basis des Trendupdates ist der Trendexplorer. Dort suchen wir nach Micro-Trends, die für Wilo relevant sind und stellen daraus das Trendupdate zusammen. Aufgrund der kompakten Aufbereitung der Trends im Trendexplorer- inklusive eines Fotos und eines Links – ist der Aufwand für die Erstellung des Trendupdates gering. Hingegen ist das Interesse an den Trendupdates sehr groß: In der Regel wird das Update bereits am Tag der Veröffentlichung von 200 bis 300 Kollegen/-innen gelesen.

Und was geschieht dann? Können Sie uns ein Beispiel geben?
Ein schönes Beispiel ist die unzerstörbare Katzenfutterpackung von Dreamies. Nachdem wir den Trend in unserem Trendupdate veröffentlicht haben, wurden wir von vielen Kollegen darauf angesprochen: Von Material Ingenieuren, über Produktmanager bis zu unseren Empfangsmitarbeitern. Sie alle hatten das Update gelesen, den Trend entdeckt und jeder machte sich seine Gedanken dazu: „Was für ein Material könnte das sein? Wie könnte eine unzerstörbare Wilo Verpackung aussehen? Wie kann das Material recycelt werden?“. Es ist ein tolles Beispiel für die lebendige Innovationskultur bei Wilo. Innovation findet nicht im kleinen Kreis statt, sondern wird im gesamten Unternehmen gelebt.